Kapshagay.gov.kz

Статья

Главная



          Во исполнение Плана Нации Республики Казахстан –«100 конкретных шагов», согласно 35, 36 шагов, одной из главных задач ГУ «Отдел земельных отношений города Капшагай» является проведение ревизии земель сельскохозяйственного назначения и вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.
         В целях реализации Плана Нации, Распоряжением акима города Капшагая от 13 апреля 2016 года №264 создана рабочая группа по проведению ревизии земельных участков, неиспользуемых по целевому назначению.  Рабочая группа ведет работы на постоянной основе и для выполнения данных мероприятий, был разработан план работ по проведению ревизии земель по 7 категориям земель. Согласно разработанного плана мероприятий, рабочей группой ведутся работы по выявлению неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, проводятся встречи с землепользователями, с выяснением причин, по которым допущено неиспользование земель, устанавливается целевое использование земель. Также, специалистами ГУ «Отдел земельных отношений города Капшагай», входящих в составе рабочей группы, в соответствии                            с требованиями земельного законодательства даются консультации и пояснения согласно требований земельного законодательства.
Согласно плана работ, проведены обследования орошаемых угодий на землях Заречного и Шенгельдинского сельского округа и по результатам проведенных полевых обследований выявлено 29 земельных участков общей площадью 5257,90  гектар, которые не используются по целевому назначению и был составлен акт, протокол заседания рабочей группы. Работы по земельным участкам, выявленным в результате проведенной ревизии, производятся в соответствии с алгоритмом по обследованию земель сельскохозяйственного назначения.
         В настоящее время собственникам и временным землепользователям, не используемых земли по целевому назначению, направлены уведомления, получены объяснительные, даны разъяснения их прав, норм и требований действующего земельного законодательства, пояснения о том, что при дальнейшем неиспользовании, земельные участки будут направлены на поставку на бесхозяйный учет. Рабочей группой отработанные материалы будут направляться в Управление по контролю за использованием и охраной земель Алматинской области для принятия мер по отношению к нарушителям земельного законодательства. В настоящее время отправлены материалы по 15 земельным участкам, которые не используются по целевому назначению. 
       В случае неиспользования земель после проведения повторного обследования, будут формироваться материалы в суд по субъектам частного пользования и расторжения договоров аренды по временным землепользователям. Фактов самовольного захвата земель государственной собственности с начала года не установлено.

         В соответствии  со ст. 97  Земельного кодекса Республики Казахстан сельскохозяйственные угодья подлежат особой охране и хотим напомнить о том, что земля  является нашим главным богатством.

 

 

/ 30 августа 2017 г./


 Отдел земельных отношений города Капшагай

Система Orphus


"WD_Likurg"
Тел.: 8-727-724-3656; email: Likurg@kapshagay-gov.kz
Адрес: Акимат города Капшагай, 040800: ул. Жамбыла 13, офис 105 .