Kapshagay.gov.kz

Бруцеллез


<<Главная




Бруцеллез - хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella. Бактерии из рода Brucella подразделяют на 6 видов: Brucella melitensis, Brucella abortus, Brucella suis, Brucella neotome, Brucella ovis, Brucella canis.
        Основным признаком является аборт, который сопровождается массовым и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых органов. Бруцеллы выделяются больными животными также с мочой и молоком. Инфицируются кожные покровы животных, стойла, подстилка, остатки кормов, предметы ухода, помещения, пастбища и места водопоя. Помимо абортов бруцеллез у животных может сопровождаться орхитами, бурситами, эндометритами, маститами.
Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при плюс 60  о С они погибают через 30 минут, при плюс 80-85  о С через 5 минут, при кипячении - моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде - до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействию низких температур (в замороженном мясе сохраняются до 5 месяцев, в молочных продуктах - до 1,5 месяцев).
Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 2%-ный раствор карболовой кислоты и едкого натрия, 3%-ный раствор лизола, (0,2-1)%-ный раствор хлорной извести и хлорамина убивают в течение нескольких минут.
Основными источниками возбудителя инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, реже крупный рогатый скот, верблюды, свиньи, маралы и другие виды животных.
Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем.
         Положительно реагирующих животных в течении не позднее трех дней с момента их выявления подвергают убою. 
      Сомнительно реагирующих животных спустя 15-20 дней исследуют повторно комплексно серологическими методами. При получении положительного или повторного сомнительного результата диагноз на бруцеллез считается установленным и животного подвергают убою. Животного, утратившего сомнительный результат при повторном исследовании, признают условно здоровым и возвращают в стадо. Если сомнительно реагировали первоначально несколько животных и при повторном исследовании диагноз подтвердился хотя бы у части из них, то убою подлежит вся группа животных. 
      После проведения диагностического исследования и изолирования реагирующих животных в животноводческих помещениях проводят дезинфекцию. В изоляторах, где содержатся реагирующие животные, дезинфекцию проводят не реже одного раза в неделю. 
Запрещается доение овец и коз, обработка (сушка, чистка) недезинфицированных смушковых шкурок, а также заготовка сычугов и тушек ягнят, изготовление брынзы и сыров из молока овец и коз, содержащихся в неблагополучных по бруцеллезу пунктах. Смушковые шкуры сразу после снятия их с тушки подвергают дезинфекции и консервированию, а тушки сжигают или вывозят на скотомогильник. 
          Шерсть, полученную от овец (коз) из неблагополучных по бруцеллезу пунктов, подвергают обеззараживанию. 
      Убой больных бруцеллезом животных в хозяйстве (подворье) производится только в специально отведенном для этих целей месте с соблюдением всех правил ветеринарно-санитарных мероприятий. 
      Трупы животных, абортированные плоды подлежат немедленному уничтожению или утилизации. 
        Запрещается доить больных бруцеллезом коров, также вывоз необеззараженного молока, полученного от коров неблагополучного пункта, на молокоперерабатывающие предприятия, для продажи на рынках, использования в сети общественного питания. Такое молоко подлежит кипячению и использованию для выпаивания молодняку непосредственно в неблагополучном пункте. 
      Молоко (сливки) от не реагирующих коров неблагополучного пункта обеззараживают при температуре 70 С0 в течение 30 минут, или при температуре 85-90 С0 в течение 20 секунд, а также кипячением или путем переработки на топленое масло. В таком же порядке обеззараживают молоко, необходимое для внутрихозяйственных нужд (в том числе для приготовления заменителя цельного молока). 
      Целью санитарно-просветительных мероприятий является доведение до широких слоев населения необходимых санитарно-гигиенических знаний. 
      Основными задачами санитарного просвещения по профилактике бруцеллеза являются: 
      - создание у определенных групп населения четкого представления о том, что бруцеллез - зоонозная инфекция, при которой источником заболевания являются больные сельскохозяйственные животные; 
      - информирование о распространении болезни среди животных, путях заражения бруцеллезом и о степени опасности для человека, обращая внимание на профессиональный характер заболевания. 
    Пропаганда научных знаний среди населения будет эффективна, если использовать конкретные случаи из практики, привести меры успешной борьбы с бруцеллезом на конкретных территориях.

И.о главного специалиста
Ж. Ергалиева

 

/10:30 19 октября 2016 г./

 

Отдел ветеринарии города Капшагай

 

Система Orphus


"WD_Likurg"
Тел.: 8-727-724-3656; email: Likurg@kapshagay-gov.kz
Адрес: Акимат города Капшагай, 040800: ул. Жамбыла 13, офис 105 .