Kapshagay.gov.kz

Адресная социальная помощь нового формата

Главная


 

 

В Министерстве труда разъяснили поправки в законодательство страны по вопросам социальной защиты населения, подписанные Президентом РК в 2015 году. Изменения предусматривают введение с начала 2018 года нового порядка предоставления адресной социальной помощи для семей, доходы которых в расчете на каждого члена семьи составляют менее половины от прожиточного минимума. При этом станет обязательным участие трудоспособных членов семьи в активных мерах содействия занятости.
Такая адресная помощь заменит сразу три ныне действующие: специальные государственные пособия многодетным семьям, государственные детские пособия до 18 лет для малообеспеченных семей и адресную социальную помощь для малообеспеченных домохозяйств.
С 2018 года помощь разделят на два вида – безусловную и обусловленную
Первую будут получать те семьи, в составе которых нет трудоспособных членов, или семьи, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости (к примеру, одинокая мать с детьми дошкольного возраста). Для таких семей обязательное участие в мерах занятости не требуется.
Обусловленная денежная помощь будет предоставляться семьям, в составе которых есть, как минимум, один трудоспособный. Обязательным условием здесь, как отмечалось выше, станет заключение социального контракта и обязательное участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости.
Подписывая социальный контракт, стороны берут на себя взаимные обязательства: социальные службы принимают меры по содействию занятости и выплачивают пособие, а трудоспособные члены семьи – добросовестно участвуют в этих мерах занятости.
При этом, человеку не просто предоставляют денежную помощь, но и помогают найти работу, отправляют на курсы переподготовки и повышения квалификации. Таким образом, стимулируется потенциал семьи для выхода из состояния бедности.
Данный механизм  реализуется в пилотном режиме в рамках программы «Орлеу » с 2014 года.
В свою очередь  в 2017 году пилотный проект «Орлеу » стартовал и в городе Капшагай и прилежащих к нему селах. Так с начала года участниками проекта стало 56 семей. Все трудоспособные участники  «Орлеу» охвачены активными мерами содействия занятости.
Работниками отдела занятости и социальных программ регулярно  проводятся выезды в сельские округа, с целью разъяснительных работ по проекту. Где они рассказывают населению о результатах на конкретных, реальных примерах.  Как семьи участники, с помощью «Орлеу», приобретают специальность, устраиваются на постоянные рабочие места по специальности, приобретают на обусловленную денежную помощь крупный рогатый скот и т.д., тем самым значительно улучшают  благосостояние семьи и выходят из кризисного положения.
Заведующая сектора
социальной помощи
А.Амреева

 

 

Отдел занятости и социальных программ города Капшагая


"WD_Likurg"
Тел.: 8-727-724-3656; email: Likurg@kapshagay-gov.kz
Адрес: Акимат города Капшагай, 040800: ул. Жамбыла 13, офис 105 .