Kapshagay.gov.kz

«Назначение государственных социальных пособий по инвалидности»


  Отдел << 

 

        Наша сегодняшняя статья предназначена для тех, кто вопреки всем жизненным трудностям научился жить, для людей с ограниченными возможностями, а также для тех, кто днем и ночью не смыкает глаз, ухаживая за ребенком или родственником-инвалидом. 
Как получить государственную помощь, пособие по инвалидности, к кому обращаться и какие документы нести в уполномоченный орган? 
Обо всем этом и не только.
Государственная услуга «Назначение государственных социальных пособий по инвалидности оказывается территориальными подразделениями Комитета по контролю и социальной защите Министерства. 
Прием заявлений и выдача результатов оказания государственной услуги осуществляются через ГЦВП (Государственный Центр по выплате пенсий), через ЦОН, если вы обращаетесь за пособием впервые, и через веб-портал «электронного правительства»www.egov.kz, если просто хотите получить информацию: назначили или нет пособие по инвалидности.
Обратиться в перечисленные учреждения может сам услугополучатель либо его доверенное лицо. При этом обязательны такие документы, как: 
- заявление по форме 
- документ, удостоверяющий личность 
- адресная справка
- сведения о номере банковского счета в уполномоченной организации по выдаче пенсий и пособий либо контрольного счета наличности исправительного учреждения; 
- выписка из справки об инвалидности установленной формы.
Кроме того, в зависимости от ситуации, представляются дополнительные документы по требованию специалистов. 
Если услугополучатель по состоянию здоровья не может лично явиться в ЦОН, прием документов производится работником ЦОНа с выездом по месту жительства.
Ждать ответ на ваш запрос о возможности получения пособия по инвалидности нужно 10 (десять) рабочих дней.
Срок оказания государственной услуги продлевается в случаях необходимости дооформления материалов дела еще на 5, иногда на 10 или 30 дней.
Услуга оказывается – бесплатно, в порядке живой очереди, если вы пошли в ГЦВП, и «электронной очереди», если обратились в ЦОН. Но если вам хочется прийти в определенное время и получить услугу быстрее имеется возможность «забронировать» электронную очередь посредством портала электронного правительства. 
А если же у вас есть электронная цифровая подпись, то выяснить, назначили пособие или нет, можно тоже не выходя из дома, через портал www.egov.kz

 

Инспектор Капшагайского Отдела филиала РГП «ЦОН» по Алматинской области Турсынбай Ж.Т.

 

/14:41 17 июля 2015 г./

Система Orphus


"WD_Likurg"
Тел.: 8-727-724-3656; email: Likurg@kapshagay-gov.kz
Адрес: Акимат города Капшагай, 040800: ул. Жамбыла 13, офис 105 .