Вехи исторических этапов развития любого объекта можно проследить по официальным источникам, как то: энциклопедические материалы, архивы, справки.
Мы же решили, что, о городе и его истории наиболее дастоверно может рассказать человек, который сам был соучастником многих событий и профессионально посвятил данному вопросу большой отрезок своей жизни.
Это - Владимир Таран, житель нашего города, много лет собирающий материалы о Капшагайском регионе, и написавший книгу "Солнечный город" которая сегодня выходит в третьей дополненной редакции.

Нижепредставленный материал об истории города Капшагай полностью взят из 1-ой и 2-ой книг этого автора.
По выходу в свет 3-го, дополненного издания мы разместим в свободном доступе на нашем сайте электронную версию данной книги.


Солнечный город


По страницам книги журналиста Владимира Таран о Капшагае.

Первая часть книги "Солнечный город" вышла в свет в августе 2002 года, затем, спустя год, была опубликована вторая ее часть в расширенном и дополненном варианте.

Сейчас готовится к изданию третья, заключительная часть трилогии, в которую вошел богатый исследовательский материал автора об истории Капшагая, его славных людях, о преодолении кризиса и других проблем "критического десятилетия".

Особое место занимает здесь современный период динамичного развивающегося города.

Книга составлена из статей, очерков, интервью, опубликованных на страницах Алматинской областной общественно-политической газеты "Огни Алатау", начиная с 1991 года.
Поэтому автор не случайно предваряет первую часть своего произведения крылатыми словами А.И.Герцена "В наших лучших статьях запеклась кровь событий".


Страницы истории

       В 1253-55 г.г. французский монах Гильом де Ребрук, поверенный в делах Людовика ІХ, совершил христианскую миссию в Монголию и оставил описание пути, где "нашли там большую реку, через которую надлежало переправиться на судне".
       В 1858 году Чокан Валиханов, известный казахский ученый-путешественник, отметил в путевом дневнике: "переправу через Или...содержат казахи рода Албан..., производят на плоскодонных суднах", а в 1871 году уже верненский инженер-строитель В.А.Фишер совершил путешествие на каюке от старой Кульджи до Илийиского, который вскоре повторил его коллега по благоустроиству Семиречья Иван Козелло-Покровский.

       В 1853 году топограф Сонин избрал место для переправы через Или и строительства укрепления "за рекой Илею". Для охраны и обслуживания переправы был оставлен гарнизон из 40 солдат и казаков под началом хорунжего Лаптева. На внутреннем плацу начали возводить церковь-ядро будущего общественного центра. Этот пикет, а затем казачий выселок впоследствии получили название укрепление Илийское в честь ветхозаветного пророка Илии (Илия в переводе означает "моя крепость")

       Идею строительства гидростанции на реке Или выдвигали многие. Однако впервые обосновал ее в книге "Технико-экономические показатели Капшагайской ГЭС на Или", выпущенной в 1942 году, известный казахстанский ученый-энергетик, президент Академии наук республики - академик Ш.Ш.Шокин.
        В начале 60-х годов минувшего столетия Казахскому филиалу Всесоюзного проектного института "Гидропроект" было дано задание на изыскательские и проектные работы по строительству Капшагайской ГЭС.
        Весной 1963 года в 12 км. от п.Или высадился первый десант строителей, прибывший с только что завершившегося строительства знаменитой Бухтарлинской ГЭС на Иртыше.
       В летописи этой стройки выделяются две даты:
        - 29 сентября 1969 года в 4 часа 15 мин. местного времени была перекрыта река Или
        - 26 декабря этого же года начался первый этап заполнения водохранилища.

       29 июля 1969 года состоялись торжества по случаю закладки первого кубометра бетона под фундамент строящейся ГЭС.
Д.А.Кунаев заложил под фундамент символическую плиту с надписью из благородного металла. В рекордно короткие сроки, ровно через полтора года - 22 декабря 1970 года был запущен в эксплуатацию первый агрегат гидроэлектростанции, котроый дал промышленный ток. Весной этого года поселок Илийск ушел на дно искусственного водохранилища, более 5 тыс. человек были переселены в новый поселок Новоилийск.

       3 июля 1970 года Указом Президента Верховного Совета Казахской ССР поселок Новоилийск Илийского района Алма-Атинской области отнесен к категории городов областного подчинения и ему было присвоено наименование "город Капчагай" В переводе с древне-тюркского слово "Капчагай" означает "каменная теснина", "ущелье".
       Есть еще одна версия происхождения этого термина, уходящая во времена джунгарского нашествия, когда казахский полководец Каптагай батыр переправлялся через реку в этом месте и хотел перекрыть ее русло с помощью мешков с песком ("мешок" по казахский "кап").



       В этом году Капшагай торжественно отметил в свой традиционный День города 37-летие.