Kapshagay.gov.kz

В Талдыкоргане открыт проектный офис «Жетісу – адалдық алаңы»

Главная


В Талдыкоргане состоялось открытие проектного офиса «Жетісу – адалдық алаңы». В церемонии открытия принял участие аким области Амандык Баталов и председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК Алик Шпекбаев, накануне с рабочим визитом прибывший в Алматинскую область.

Надо сказать, что целью проекта «Жетісу – адалдық алаңы» является сокращение уровня коррупции, формирование всеобщего неприятия коррупции, повышение доверия граждан к институтам государственной власти в Алматинской области. Открытый в рамках проекта данный проектный офис размещен на первом этаже областного акимата, в нем организована деятельность проектных групп из числа сотрудников ЦГО и областных управлений, представителей гражданского общества.

В ходе церемония открытия руководители областных управлений образования, здравоохранения, департаментов государственных доходов, полиции, представитель областного суда презентовали проекты цифровизации в своих отраслях и связанные с этим принимаемые меры по укреплению материальной базы. По итогам презентации председатель Агентства Алик Шпекбаев отметил, что внедряемые новшества должны проявляться в повышении эффективности работы, улучшении качества оказания услуг населению.

Дав старт работе проектного офиса и ознакомившись с его деятельностью, председатель Агентства Алик Шпекбаев встретился с активом и общественностью региона.

Открывая встречу, аким области Амандык Баталов остановился на мерах по профилактике и борьбе с коррупцией в регионе. К примеру, в области проведено более 300 мероприятий, направленных на формирование нетерпимости общества к коррупции. Создано 27 оперативных групп по противодействию коррупции, организован антикоррупционный марафон «Адал жол – Честный путь». С начала года в области предоставлено государственных услуг на сумму 7,3 млн. тенге, из них 5,8 млн. тенге или 79,4% - в электронном виде. В целях повышения качества государственных услуг создано областное управление цифровых технологий, созданы отделы мониторинга государственных услуг в акиматах районов и городов области.

О работе на местах сообщили руководители Департаментов Агентства по Алматинской области Серикбай Нургисаев и по городу Астана Жазира Жылкышиева.

Так, Ж.Жылкышиева, которая также является руководителем проектного офиса «Астана – адалдық алаңы», рассказала о проектных работах, проводимых в в районе «Сарыарка» и на базе поликлиники №10.

Руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматинской области Серикбай Нургисаев рассказал о 3 приоритетных направлениях проекта «Жетысу- адалдық алаңы». В частности, речь шла о работе по снижению человеческого фактора в получении государственных услуг, осуществлению общественного контроля и формированию антикоррупционной культуры, а также о работе департамента и Совета по этике.

В свою очередь председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев подробно остановился на новых инициативах, принимаемых по поручению Главы государства в целях формирования профессионального государственного аппарата. Речь шла о цифровизации, недопущении повседневных коррупционных проявлений, переподготовке кадров, новой системе оплаты труда, внедрении IT-карт и других изменениях. «Эта новая реформа в конечном итоге послужит повышению качества государственных услуг, обеспечению ее прозрачности и доступности, снижению коррупции», - отметил А.Шпекбаев.

В завершение совещания Председатель Агентства Алик Шпекбаев и аким области Амандык Баталов подписали Устав проектного офиса «Жетісу – адалдық алаңы». Также состоялась церемония награждения ряда жителей области Благодарственными письмами председателя Агентства.

Далее рабочий визит А.Шпекбаева продолжился посещением ряда объектов города. Среди которых Талдыкорганская многопрофильная больница и управление государственных доходов по городу Талдыкорган.

Сегодня управлением здравоохранения области совместно с Департаментом по Алматинской области в рамках реализации проекта «Жетісу - адалдық алаңы» проведена большая работа по цифровизации медицинских услуг. К примеру, в медицинских учреждениях 14 районов области установлены табло электронной очереди, охват составляет 70% по области. При этом охват медицинскими информационными системами «Жетысу» на уровне районных центров городов составляет 100%.

В ходе посещения Талдыкорганской многопрофильной больницы Алик Шпекбаев ознакомился с работой службы скорой помощи и открытого недавно ситуационного центра ранней диагностики онкологических заболеваний.

Что касается посещения председателем Агентства управления государственных доходов по городу Талдыкорган, то, как было отмечено, на сегодняшний день управлением оказывается 48 видов государственных услуг, 32 из которых автоматизированы. К примеру, если в 2016 году доля оказанных услуг в электронном виде составляла 90,3%, в 2017 году – 91,5%, то за текущий период 2018 года составляет уже 92,7%, т.е. оказано 182 106 услуг. При этом в целях повышения качества оказания государственных услуг действуют терминалы налогоплательщика, все его услуги производятся бесплатно, также функционирует Центр оказания услуг, действует электронная система управления очередью, которая подключена к Ситуационному центру КГД МФ РК.

Оценив деятельность госоргана, Председатель Агентства подчеркнул, что вопросы доступности и качества государственных услуг, снижения уровня коррупции на постоянной основе должны быть приоритетной позицией всех услугодателей.

Визит продолжился посещением Каратальского района, где Председатель Агентства ознакомился с работой уникального «Сервисного акимата» в г.Уштобе, действующего с апреля этого года в целях создания комфортных условий для услугополучателей и повышения цифровой грамотности граждан.

Суть проекта «Сервисный акимат» заключается в консолидации государственных органов, оказывающих государственные услуги в одном месте. Так, в проект включены ряд районных служб наиболее востребованных в плане получения государственных услуг. Это аппарат акима города Уштобе, отделы образования, архитектуры и градостроительства, земельных отношений, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, центр занятости акимата Каратальского района, которые совместно предоставляют 41 государственную услугу. Кроме того, в обязательном порядке учтены требования безбарьерной среды, организован уголок самообслуживания и класс для обучения по использованию веб-портала «Электронное правительство». В целом с момента начала работы «Сервисного акимата» жителям Каратальского района оказано 4878 государственных услуг. В среднем за один день «Сервисный акимат» посещают 58 человек.

Важно отметить, что в целях обеспечения открытости государственных органов отделы местных исполнительных органов расположены в открытых кабинках – «Open space». Аким города Уштобе, отказавшись от традиционного рабочего кабинета, также занимает одну из таких «открытых площадок».

Завершая рабочий визит в регион, председатель антикоррупционного ведомства встретился с активом Каратальского района. Дав положительную оценку работе «сервисного акимта», Алик Шпекбаев подчеркнул, что впервые проект такого плана успешно реализован на базе района. Это важное событие в сфере качественного оказания государственных услуг с четким соблюдением принципа открытости в режиме «open space», такие объекты постепенно необходимо открывать везде.

Стоит отметить, что накануне Председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев посетил новый драматический театр им. Б.Римовой, где вместе с государственными служащими региона и студентами посмотрел спектакль «Құлқынның құлы – Раб корысти», затрагивающий злободневную тему коррупции. Далее А.Шпекбаев посетил Дворец спорта «Жастар» и принял участие в товарищеском матче по волейболу.

Обязательным условием для копировани


 

«Источник: официальный сайт акимата Алматинской области http://www.zhetysu.gov.kz»



Отдел организационно-инспекторской работы, мониторинга государственных услуг и информационных технологий аппарата акима города


"WD_Likurg"
Тел.: 8-727-724-3656; email: Likurg@kapshagay-gov.kz
Адрес: Акимат города Капшагай, 040800: ул. Жамбыла 13, офис 105 .