Kapshagay.gov.kz

Говорим о пенсионных «новинках» …

Главная


 

Говорим о пенсионных «новинках» …

Пенсионная система Республики Казахстан, как и деятельность единого оператора накопительной пенсионной системы, постоянно развивается. Редакция совместно с сотрудниками ЕНПФ подготовила для своих читателей ответы на 5 наиболее актуальных вопросов о «новинках».

Мне нужно открыть пенсионный счет. Можно ли открыть его без посещения ЕНПФ?

С 30 июня 2017 года подать заявление на открытие индивидуального пенсионного счета (ИПС)по учету обязательных пенсионных взносов можно посредством веб-сайта ЕНПФ. Воспользоваться данной услугой можно, перейдя по одноименной вкладке в разделе «Электронные сервисы».

Для подачи заявления на открытие ИПС достаточно иметь актуальный ключ электронной цифровой подписи (ЭЦП).Сама процедура подачи заявления на открытие ИПС довольно проста–достаточно авторизоваться с помощью ЭЦП и заполнить обязательные поля в предложенной форме заявления. За месяц (по состоянию на 31 июля 2017 года) данной услугой уже воспользовались 27 человек.

Кроме того, потенциальный вкладчик может оформить доверенность на третье лицо, наделив его всеми необходимыми правами для подписания вместо себязаявления на открытие ИПС в отделении ЕНПФ. Отметим, что при обращении поверенного лица ему (ей) необходимо представить оригинал документа, удостоверяющего его (ее) личность, нотариально удостоверенную доверенность либо ее нотариально засвидетельствованную копию, и нотариально засвидетельствованную копию документа, удостоверяющего личность потенциального вкладчика.

Как пользоваться пенсионным калькулятором?

Пенсионный калькулятор на сайте АО «ЕНПФ» является прогнозным.Для расчета точной пенсии людей, выходящих на заслуженный отдых в ближайшие годы, требуется дополнительная информация.Тем не менее, с помощью калькулятора можно понять из чего будет складываться будущая пенсия и как спланировать размер будущего пенсионного дохода.

Найти калькулятор можно на сайте Фонда в разделе «Электронные сервисы» - «Пенсионный калькулятор».

Для расчета прогнозной пенсии необходимо заполнить предлагаемую форму, включающую в себя, помимо пола и даты рождения, сумму имеющихся накоплений, ставку добровольных взносов, размер заработной платы до вычетов, трудовой стаж до 1998 года и стаж участия в накопительной пенсионной системе. Отметим, что если, например, стаж до 1998 года или добровольные взносы отсутствуют необходимо заполнять соответствующее поле как «0».

Пенсионный калькулятор производит расчет пенсий: накопительной, солидарной, базовой и добровольной. Расчет основан на предположениях по определенным параметрам: росту инвестиционной доходности и росту заработной платы. Результат расчета выдается в трех вариантах – сценариях: оптимистичном, реалистичном и пессимистичном.

Обращаем ваше внимание на последнюю строку в расчетах - «Коэффициентзамещения, т.е. доля пенсии от последней заработной платы в %». Согласно Конвенции Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения», принятой еще в 1952 году, установлено, что норма коэффициента замещения должна равняться 40%.  То есть пенсия должна составлять не менее 40% от заработной платы работника. И если коэффициент замещения ниже «стандарта» или ниже собственных ожиданий, Фонд рекомендует задуматься над увеличением размера и частоты взносов, а также возможностью осуществлять добровольные пенсионные взносы.

Слышал, что теперь базовая пенсия будет зависеть от стажа накопления пенсионных взносов, можно пояснить поподробнее?

С 1 июля 2018 года будет изменен механизм начисления базовой пенсии. Сегодня абсолютно все пенсионеры могут рассчитывать на базовую пенсию в размере 14 466 тенге. Но уже с июля 2018 года размер базовой пенсии будет зависеть от стажа работы на 1 января 1998 года и стажа участия в накопительной пенсионной системе. Иными словами, кто не имеет стажа или имеет стаж менее 10 лет, тот будет получать 54% от прожиточного минимума, за каждый год стажа размер базовой пенсии будет повышаться на 2%, пока не достигнет отметки в 100%.

С нововведением размер базовой пенсии для людей с большим трудовым стажем может увеличиться в два раза, что, является хорошей надбавкой для пенсии граждан. Это хорошо еще и тем, что таким образом стимулируется участие человека в накопительной системе, основным принципом которой является утверждение, что чем больше человек накопил, тем больше в будущем он будет получать.

Можно ли удаленно подать заявление на получение пенсионных выплат?

С 30 июня 2017 года можно онлайн посредством веб-сайта ЕНПФподать заявление о назначении пенсионных выплатпри достижении пенсионного возраста (мужчины 63 лет, женщины 58 лет) или установлении инвалидности I или II группы бессрочно.

Воспользоваться сервисом «Подача заявления о назначении пенсионных выплат» на сайте Фонда в разделе «Электронные сервисы» можно при условииналичия в АО «ЕНПФ» пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных и обязательных профессиональных пенсионных взносов, достижения пенсионного возраста или наличия установленной инвалидности I, II группы бессрочно, а также при отсутствии действующего (ранее поданного в Фонд) заявления на выплату и/или о переводе пенсионных накоплений в страховую организацию.

Для проведения операции требуется наличиеактуального ключа электронной цифровой подписи (ЭЦП). Кроме того, для подачи заявления о назначении пенсионных выплат необходимо указать сведения о 20-значном банковском счете, открытом в банке второго уровня или в АО «Казпочта» на территории Республики Казахстан в национальной валюте Республики Казахстан, и реквизиты самого БВУ. После заполнения предлагаемой формы необходимо подписать заявление ЭЦП.

Статус исполнения зарегистрированного в АО «ЕНПФ» заявления на выплату можно проверить с помощью услуги «Отслеживание статуса поданного в АО «ЕНПФ» заявления о назначении пенсионных выплат и (или) переводе пенсионных накоплений в страховую организацию» в разделе «Электронные сервисы». Для того, чтобы воспользоваться этой услугой также необходим ключ ЭЦПлибо ИИН и пароль.

Наследуются ли пенсионные накопления?

Деньги на индивидуальных пенсионных счетах являются собственностью вкладчика (получателя пенсионных выплат) и хранятся в ЕНПФ бессрочно, даже в случае его смерти. В соответствии со статьями 31, 32, 33 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ, они наследуются в полном объеме и в порядке, установленном законодательством. 

Кроме того, согласно Закону, в случае смерти вкладчика или получателя пенсионных выплат его семье либо лицу, осуществившему погребение, ЕНПФ выплачивается единовременная выплата на погребение в пределах размера 52,4-кратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, но не более имеющихся на индивидуальном пенсионном счете средств.

В случае, если остаток пенсионных накоплений на пенсионном счете получателя после осуществления единовременной выплаты на погребение составит сумму, не превышающую размер минимальной пенсии, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, данный остаток выплачивается как сумма на погребение.

Дополнительно обращаем внимание, что в соответствии с положениями статей 158, 160 и 170 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» пенсионные выплаты из ЕНПФ относятся к доходу, облагаемому у источника выплаты индивидуальным подоходным налогом по ставке 10 процентов, который подлежит перечислению в государственный бюджет.

Для получения пенсионных накоплений умершего вкладчика (получателя), наследникунеобходимо обратиться в любой офис ЕНПФ лично, посредством почтовой связи или через поверенного. К заявлению он должен приложить подлинник или нотариально засвидетельствованнуюкопию свидетельства о праве на наследство либо соглашения о разделе наследуемого имущества, либо решение суда, вступившее в законную силу. Актуальный перечень документов в зависимости от способа их подачи размещен на сайте в разделе «Услуги» - «Получателям» - «Порядок оформления выплат» - «В связи со смертью получателя».

После предоставления пакета документов, соответствующего требованиям законодательства Республики Казахстан, ЕНПФ осуществляет выплату пенсионных накоплений в течение десяти рабочих дней со дня приема либо поступления документов в ЕНПФ.



 

 



"WD_Likurg"
Тел.: 8-727-724-3656; email: Likurg@kapshagay-gov.kz
Адрес: Акимат города Капшагай, 040800: ул. Жамбыла 13, офис 105 .