МЕСТНАЯ ПОЛИЦИЯ

Главная



Для оказания помощи социально уязвимым слоям населения страны, Правительством при поддержке Всемирного банка разработан проект «Өрлеу». Сегодня население города и региона задаются вопросами «Что такое проект «Өрлеу»?, «В чем его цель?»
На сегодняшний день размер адресной социальной помощи гражданам, проживающим ниже черты бедности составляет в размере разницы между чертой бедности и среднедушевым доходом членов семьи.
 Черта бедности составляет 40% от прожиточного минимума с 2002 года. Повышение данного показателя, начиная с 2016 года, предусмотрено в программе территориального развития республики на 60 процентов. Проект «Өрлеу» разработан на такой основе.  Цель внедрения обусловленной денежной помощи по проекту является стимулирование малообеспеченных категорий граждан на участие в активных мерах содействия занятости.
В Послании Президента отмечено, что «С 1 января 2018 года нужно поднять порог оказания адресной социальной помощи с 40 до 50% от величины прожиточного минимума и внедрить ее новый формат. При этом все, кто может работать, должны получать поддержку только при условии участия в программе занятости.»
Сегодня нами выявлено в масштабе города количество кандидатов участвующих в проекте, установлены суммы средств, необходимые для выплаты денежной помощи, определены виды активных мер содействие занятости.  В уполномоченный орган приняты на работу 5 ассистентов, 2 консультанта в настоящее время они занимаются разъяснением данной программы. В целом по программе будут охвачены более 150 человек.
Обусловленная денежная помощь"Өрлеу"  будет предоставлена
для малообеспеченных категорий граждан стимулируя их  к содействию в трудоустройстве. Трудоспособные члены семьи получателя денежной помощи будут участвовать в  программе «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства в 2017-2021 годы». Таким образом, участникам программы активно предоставляются меры социальной поддержки, одновременно получают денежную помощь и  заработную плату в случае трудоустройства.
С целью разъяснения пилотного проекта «Өрлеу» с начала года организовано несколько выездных заседаний  работниками отдела занятости и социальных программ, совместно с центром занятости населения, в городе Капшагай, в Шенгельдинском и  в Заречном сельских округах.  В ходе заседания лица изъявившие желание стать участниками данного проекта были включены в список получателей денежной помощи.
Претендент для участия в проекте «Өрлеу» от себя лично или от имени семьи обращается в Центр занятости  по месту жительства или, при его отсутствии, к акиму сельского округа. Заполняется лист собеседования о материально-бытовом положении семьи, заявление заполняется собственноручно. Если среднедушевой доход семьи не превышает черты бедности, установленной в области, Центр занятости выдает направление на активные формы занятости.
Таким образом, каждый гражданин получит возможность выйти из сложных бытовых ситуациях, имеет свою стратегию и свой путь  направления.

                                                                           Руководитель отдела
                                                                           А.Инкарбекова


 

  Отдел занятости и соцпрограмм


"WD_Likurg"
Тел.: 8-727-724-3656; email: Likurg@kapshagay-gov.kz
Адрес: Акимат города Капшагай, 040800: ул. Жамбыла 13, офис 105 .