шапка для вопросы и ответы

О мобильном офисе и мобильном приложении

Главная




  1. Раньше получал выписку по почте. Переехал. Теперь не получаю. Как могу получить информацию о своих накоплениях? Что делать, чтобы каждый раз не ходить в офис ЕНПФ?
  2. Вероятно, Вы  не сообщили свой новый адрес ЕНПФ, поэтому  не получаете ежегодную выписку о состоянии вашего индивидуального пенсионного счета. Поэтому очень рекомендуем вам один раз посетить подразделение ЕНПФ и либо внести корректировки в свои реквизиты, либо, что гораздо предпочтительнее, изменить способ информирования.
    Сегодня есть несколько каналов получения информации о состоянии пенсионных накоплений. Вы, как вкладчик, можете выбрать наиболее удобный для себя. Это отправка сообщений на электронный адрес вкладчика, указанный в заявлении об открытии индивидуального пенсионного счета или отдельном соглашении. Самый оперативный способ получение информации через раздел «Интернет-выписка» на сайте www.enpf.kz. Имея электронную цифровую подпись или зарегистрировав логин и пароль, Вы сможете проверять свой счет, контролировать поступления от работодателя, не выходя из дома или офиса. Также можно воспользоваться мобильным приложением ENPF, разработанным нашими специалистами для смартфонов и планшетов. Есть возможность получить информацию о накоплениях через портал электронного правительства egov.kz.  Услуга доступна в категории «Граждане», рубрика «Социальное обеспечение», раздел «Пенсионное обеспечение». Для ее получения нужна электронная цифровая подпись и регистрация на портале электронного правительства.
    Для тех, кто все-таки хочет  получать  информацию лично от специалистов ЕНПФ, открыты  232 центра персонального обслуживания  по всей республике. По-прежнему действует способ информирования по почте на адрес, указанный в договоре о пенсионном обеспечении или в заявлении об открытии индивидуального пенсионного счета. 

  3. Что делать, если у меня нет возможности приехать в отделение ЕНПФ? Я инвалид, но в ЕНПФ у меня есть накопления, как  мне оформить пенсию?
  4. В ЕНПФ в целях обеспечения доступности услуг с прошлого года действует проект по выездному обслуживанию вкладчиков (получателей). Данный проект является инициативой ЕНПФ и предоставляет новые возможности своим вкладчикам (получателям). Основной целью проекта является поддержка социально уязвимых слоев населения, предоставление информационно-консультационной помощи инвалидам, а также осуществление эффективного сервисного обслуживания вкладчиков (получателей) по пенсионным услугам вне офисов ЕНПФ. Другими словами, к тем, кто по каким-либо причинам, к примеру, по состоянию здоровья, не может прийти в ЕНПФ, работники Фонда приезжают сами.
    Сведения по вкладчикам (получателям) с ограниченными возможностями предоставляются в ЕНПФ на основе данных филиала НАО «Правительство для граждан» дирекции « Межведомственный расчетный центр социальных выплат» (МРЦСВ) в рамках Договора об обмене информацией между ЕНПФ и МРЦСВ. Также на основе данных МРЦСВ по состоянию на июль 2015 года ЕНПФ были получены списки социально уязвимых слоев населения, имеющих право на получение выплат, но не обращавшихся ранее в Фонд.
    Дополнительно в ближайшее время планируется внедрить сервис по приему заявок на выездное обслуживание вкладчиков (получателей) с ограниченными возможностями и лиц, находящихся на режимных и особо охраняемых объектах через Контакт-центр 1418 и сайт ЕНПФ www.enpf.kz.

  5. Скажите, можно ли снять накопления супруги-пенсионерки в связи с её смертью? Какова процедура и какие сроки?
  6. Наследование пенсионных накоплений по обязательным, обязательным профессиональным и добровольным пенсионным взносам происходит в установленном законодательством порядке: они могут наследоваться как по завещанию, так и по Закону.
    Чтобы получить унаследованные пенсионные накопления, наследник может обратиться в любой офис ЕНПФ лично, посредством почтовой связи или через поверенного. К заявлению он должен приложить подлинники документов и/или их нотариально заверенные копии. Список документов доступен на сайте фонда www.enpf.kz в разделе «Услуги» - «Получателям» - «Порядок оформления пенсионных выплат» - «Выплаты в связи со смертью получателя». Следует помнить, что Законом установлен шестимесячный срок со дня смерти наследодателя, до истечения которого, наследник должен принять наследство. Пропущенный срок может быть восстановлен судом. 
    После оформления права на наследование и предоставления в ЕНПФ необходимых для выплаты пенсионных накоплений документов пенсионные накопления перечисляются наследникам на банковский счет, указанный ими в заявлении о назначении пенсионных выплат.
    Пенсионные выплаты осуществляются наследникам в течение десяти рабочих дней со дня приема либо поступления документов в ЕНПФ.
    Также обращаем Ваше внимание, что в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ, его семье либо лицу, осуществившему погребение, ЕНПФ выплачивается единовременная выплата на погребение в пределах размера 52,4-кратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, но не более имеющихся на индивидуальном пенсионном счете средств.
    В случае если остаток пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете получателя после осуществления единовременной выплаты на погребение составит сумму, не превышающую размер минимальной пенсии, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, данный остаток включается в сумму единовременной выплаты на погребение.

  7. Куда инвестируются пенсионные деньги?
  8. В соответствии с Законом РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» доверительное управление пенсионными активами АО «ЕНПФ» осуществляется Национальным Банком Республики Казахстан. В связи с этим 26 августа 2013 года между Нацбанком и ЕНПФ был заключен договор о доверительном управлении пенсионными активами. НБ РК принимает инвестиционные решения в отношении пенсионных активов в соответствии с Инвестиционной декларацией единого накопительного пенсионного фонда (утвержденной Постановлением Правления НБ РК от 18 марта 2016 года № 86). С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом, который возглавляет Президент Республики Казахстан.
    На сегодняшний день пенсионные активы инвестируются в государственные ценные бумаги, бумаги компаний квазигосударственного сектора, такие как АО «ФНБ Самрук-қазына», АО «НУХ «Байтерек», АО «НУХ «КазАгро», их дочерних компаний АО «НК «КазМунайГаз», АО «НК Қазақстан темір жолы» и др., размещаются на депозитах в банках второго уровня на открытой конкурсной основе (значительная часть этих инвестиций имеет обусловленный характер и предназначена для кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ), а также в инструменты надежных зарубежных эмитентов. Информация об инвестиционной деятельности регулярно публикуется на сайте ЕНПФ www.enpf.kz (О Фонде – Инвестиционная деятельность – Структура инвестиционного портфеля пенсионных активов).

  9.  Что такое пенсионный аннуитет?

Пенсионный аннуитет (от лат. annuus — ежегодный) – это способ получения накоплений, альтернативный выплатам из ЕНПФ. Закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» дает возможность вкладчикам ЕНПФ по достижении женщинами 50 лет, мужчинами 55 лет при условии достаточности накоплений заключить договор пенсионного аннуитета со страховой организацией о пожизненных страховых выплатах с использованием пенсионных накоплений. С 1 января 2018 года возраст женщин, имеющих право на заключение договора пенсионного аннуитета, постепенно будет повышаться ежегодно на полгода до достижения 55 лет к 1 января 2027 года.
Достаточность пенсионных накоплений, необходимая для заключения договора пенсионного аннуитета, рассчитывается страховой организацией. При этом размер месячной выплаты из страховой организации согласно положениям Закона не может быть ниже размера минимальной пенсии, действующего на дату заключения договора пенсионного аннуитета.
С 1 января 2016 года в соответствии с Законом РК «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы» установлен размер минимальной пенсии в размере 25 824 тенге. С 1 января 2017 минимальный размер пенсии - 28 148 тенге На 2016 год примерная минимальная стоимость пенсионного аннуитета для женщин 50 лет составляет 8,6 млн тенге, для мужчин 55 лет – 6,1 млн тенге.
В случае недостаточности пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов и (или) обязательных профессиональных пенсионных взносов, могут быть использованы накопления за счет добровольных взносов.
Следует отметить, что заключение договора пенсионного аннуитета со страховой организацией или сохранение пенсионных накоплений в ЕНПФ с последующим получением их по установленному графику из ЕНПФ при достижении пенсионного возраста – это осознанный выбор вкладчика. Принимая решение о судьбе пенсионных накоплений, нужно внимательно изучить договор пенсионного аннуитета, обратив внимание на такие его пункты, как размер единовременной выплаты, размер годовых выплат, гарантированный период и т.д.

Контакт-центр ЕНПФ 14-18(звонок по Казахстану бесплатный)
www.enpf.kz

Система Orphus


"WD_Likurg"
Тел.: 8-727-724-3656; email: Likurg@kapshagay-gov.kz
Адрес: Акимат города Капшагай, 040800: ул. Жамбыла 13, офис 105 .