Kapshagay.gov.kz

К сведению граждан!

Главная


 

    В ноябре 2015 года  Президент Казахстана  Нурсултан Назарбаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в Земельный Кодекс Республики Казахстан", который вступит в силу с 1 июля 2016 года.

    Закон направлен на реализацию Плана Нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ в части введения в рыночный оборот земель сельскохозяйственного назначения с целью их эффективного использования, упрощения процедуры смены целевого назначения земельного участка, предоставленных для сельскохозяйственных целей.
Основной целью Закона является внедрение новых механизмов, стимулирующих передачу земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность, в т.ч. посредством их приватизации и комплекса организационно-правовых мер по обеспечению рационального и эффективного их использования.
В соответствии с пунктом 3 статьи 37 Земельного кодекса Республики Казахстан, негосударственные землепользователи, выкупившие у государства право временного возмездного долгосрочного землепользования (аренды), вправе отчуждать и передавать принадлежащее им право временного землепользования в пределах срока договора аренды земельного участка, за исключением передачи земельного участка сельскохозяйственного назначения во вторичное землепользование (субаренду), без согласия собственника земельного участка при условии уведомления уполномоченного органа области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения по месту нахождения земельного участка, если иное не установлено настоящим Кодексом.
Внесенные изменения в Земельный кодекс Республики Казахстан регламентируют новые возможности в вопросе передачи права землепользования. Так,  негосударственные землепользователи Республики Казахстан, которым предоставлены земельные участки сельскохозяйственного назначения для ведения крестьянского или фермерского хозяйства и товарного сельскохозяйственного производства, могут осуществлять указанные действия без выкупа права землепользования, при уведомлении уполномоченного органа по месторасположению земельных  участков.
Право временного возмездного землепользования (аренды) для сельскохозяйственных целей предоставляется:
1) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, товарного сельскохозяйственного производства оралманам на срок до двадцати пяти лет;
2) для ведения товарного сельскохозяйственного производства иностранцам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем пятьдесят процентов, на срок до двадцати пяти лет.
Приобретение прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения, которые находятся в государственной собственности и не предоставлены в землепользование, осуществляется в особенном порядке в следующей последовательности:
1) через аукционную форму торгов с условием повышения кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка;
2) через аукционную форму торгов с условием понижения кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка при невозможности его реализации по итогам проведения не менее двух аукционов с условием повышения кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка.
При этом не допускается продажа земельного участка по цене ниже размера пятидесяти процентов от его кадастровой (оценочной) стоимости.
Вместе с тем исключается процедура изменения целевого назначения земельного участка при строительстве объектов, связанных с ведением сельского хозяйства и при смене формы хозяйствования.

Граждане и негосударственные юридические лица Республики Казахстан, которые ранее приобрели земельный участок для ведения крестьянского или фермерского хозяйства и товарного сельскохозяйственного производства в рассрочку либо по льготной цене, становятся собственниками такого земельного участка без взимания дополнительной платы за земельный участок при условии оплаты не менее пятидесяти процентов от его кадастровой (оценочной) стоимости до 1 июля 2016 года

 

/12:33 13 мая 2016 г./


Отдел земельных отношений города Капшагай

Система Orphus


"WD_Likurg"
Тел.: 8-727-724-3656; email: Likurg@kapshagay-gov.kz
Адрес: Акимат города Капшагай, 040800: ул. Жамбыла 13, офис 105 .