Kapshagay.gov.kz

Организация и готовность к проведению летнего туристского сезона на побережье Капшагайского водохранилища


Главная  >

  Капшагай – это город спутник Алматы, возникший в связи со строительством на реке Иле Капшагайской ГЭС. Сегодня это  одно из самых посещаемых в Алматинской области мест летнего отдыха.
Наиболее освоенным является его северный берег, где располагаются многочисленные зоны отдыха. Согласно мониторингу по факту на 1 января 2014 года  на северном и южном  побережье Капшагайского водохранилища  расположено  183 объекта инфраструктуры туризма. 
Развитие инфраструктуры туризма в Капшагайском регионе направлено на обеспечение  формирования развитых рекреационных услуг на уровне международных стандартов и конкурентных предложений мирового рынка.  Главная идея состоит в том, чтобы используя географическое и историко – территориальное положение региона, развить внутренний туризм, превратить регион в важнейшее звено межрегиональных связей на древнем Шелковом пути. Индустрия туризма является одной из ведущих отраслей активно развивающейся экономики Капшагайского региона, ставшей составной частью комплексной программы развития города Капшагай на 2013-2015 годы.
 Анализ за последние несколько лет показывает, что на Капшагайском побережье идет интенсивное развитие индустрии туризма. Объем платных туристско-оздоровительных услуг  в 2013 году составил – 420,0 млн. тенге, в  2011 году -  395,0  млн. тенге, рост составил 6,3%. Ежегодно на объектах приема   количество отдыхающих возрастает: если в 2011 году было 280300 отдыхающих, то за летний сезон 2013 года было охвачено отдыхом 309500 человек,  рост составляет 10,4 %. Наметилась тенденция к росту посетителей въездного туризма, в 2013 году  количество  посетителей составило 150 человек.
В 2013 году было зарегистрировано 8 предприятий, осуществляющих туристскую деятельность,  Также  для организации и координации деятельности  объектов приема на северном побережье Капшагайского  водохранилища создан кооператив собственников баз отдыха «Северный пирс».
Ежегодно на побережье Капшагайского водохранилища вводится   в эксплуатацию не менее трех крупных объектов туризма и отдыха. Широкомасштабная государственная поддержка развития туризма в Казахстане дает дополнительные возможности и стимул местным предпринимателям для своего перспективного дела.
 В 2013 году на северном побережье Капшагайского водохранилища введено в эксплуатацию 2 новых объекта туризма с инвестициями на сумму 500 млн. тенге: база отдыха «Пикник парк» и «Fresh». А это новые рабочие места для необходимых смежных служб, пополнение местного и республиканского бюджета.   
  Туризм – непосредственно связан с отдыхом, спортом, общением с природой и по этому должен планироваться и практиковаться, как средство индивидуального и коллективного совершенствования и познания различий между народами и культурами в их разнообразии.
На всех базах отдыха в течение туристского сезона проходят мероприятия, направленные на организацию досуга отдыхающих. Территории баз отдыха оборудованы детскими площадками, спортивными площадками, теннисными кортами. Многие базы отдыха имеют аниматоров: Роял вилладж, Море люкс, Алтын Эмель, Хоум клаб. База отдыха, которые имеют выход к воде предоставляют отдыхающим водные мотоциклы, скутера, прогулочные лодочки.
Ежегодно в мае месяце проводится совещание по подготовке объектов инфраструктуры туризма к туристскому сезону. В этом году такое совещание было проведено 12 мая с участием заместителя акима города, председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при акимате города         Ильяса Сугурова, заместителя акима города, курирующего вопросы туризма Искандера Сергибаева и начальника ГУ «Водно-спасательная служба Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области  Министерства по ЧС РК»           Сайлаубека Чарапиева.
Так же на этом совещание прозвучали следующие вопросы:
1.О подготовке объектов инфраструктуры туризма к купальному сезону  на Капшагайском водохранилище.
2.О правилах поведения на водоемах и безопасности отдыхающих на Капшагайском водохранилище.
3.О внесении изменений в нормативные документы по водному транспорту.
4.О размещении рекламно-имиджевой продукции  объектов инфраструктуры туризма.
5.Об установке аппаратуры по видеонаблюдению  на объектах туризма.
Все действия городского акимата направлены на развитие и создание конкурентной  туристской индустрии Капшагайского  региона в частности, превращение Капшагайского региона в развитый центр туризма.

 

Руководитель отдела                                                                                  Н.Носова

 

ГУ «Отдел спорта и физической культуры города Капшагай»

Система Orphus


"WD_Likurg"
Тел.: 8-727-724-3656; email: Likurg@kapshagay-gov.kz
Адрес: Акимат города Капшагай, 040800: ул. Жамбыла 13, офис 105 .