Kapshagay.gov.kz

О стимулировании специалистов социальной сферы,

работающих в сельской местности.

 

       С 1 января 2009 года вступил в силу Закон Республики Казахстан от 24 декабря 2008 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной поддержки и стимулирования работников социальной сферы сельских населенных пунктов»

       Законом предусмотрено предоставление мер социальной поддержки специалистам здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры и спорта, прибывшим для работы и проживания в сельские населенные пункты

       Размеры и порядок предоставления мер социальной поддержки определяются Правилами, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2009 года №183, согласно которых выплата подъемных пособий будет осуществляться, начиная с 1 июля 2009 года, предоставление специалисту кредита на приобретение жилья – с 1 января 2010 года.

       В соответствии с постановлением, определены следующие размеры социальной поддержки:

       Подъемное пособие в сумме, равной семидесятикратному месячному расчетному показателю (105840);

       Социальная поддержка для приобретения жилья – бюджетной кредит в сумме, не превышающей одна тысяча пятисоткратный размер месячного расчетного показателя (2268000 тенге). Бюджетной кредит на приобретение жилья для специалистов предоставляется сроком на пятнадцать лет по ставке вознаграждения 0,01 % годовых от суммы кредита.

       В соответствии с Бюджетным кодексом, кредитование граждан республики Казахстан будет осуществляться через поверенных (агентов) на основе договора поручения. Финансовым агентом (поверенным) определено АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана». В соответствии с договором поручения, поручения, финансовой агент (поверенный) будет заключать с заемщиками – физическими лицами кредитные договоры, осуществлять предоставление займа, вести мониторинг выполнения обязательств заемщиком.

       Меры социальной поддержки предоставляются указанным категориям специалистов на основании Соглашения при условии дальнейшей работы не менее пяти лет в учреждениях здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры и спорта, расположенных в сельских населенных пунктах.

       Для организации работы по оказанию мер социальной поддержки акиматами всех районов и городов созданы постоянно действующие комиссии, состоящие из депутатов районного маслихата, представителей исполнительных органов района и общественных организаций.

       Рабочим органом комиссии является районный уполномоченный орган по развитию сельских территорий - отдел экономики, бюджетного планирования и предпринимательства района (города) области.

       Для получения указанной государственной поддержки специалист предоставляет в рабочий орган комиссии следующие документы:

  1. Заявление по форме согласно приложению к настоящим Правилам;
  2. Копию документа, удостоверяющего личность;
  3. Копию трудовой книжки,  заверенную кадровой службой по новому месту работы;
  4. Копию книги регистрации граждан (домовой книги) или справку, подтверждающую в соответствующем населенном пункте:
  5. Копию диплома об образовании
  6. Копию свидетельства о регистрации налогоплательщика
  7. Копию свидетельства о присвоении социального индивидуального кода
  8. Предварительный договор о купле –продаже жилья в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

Документы предоставляются в подлинниках и копиях для сверки, после чего подлинники документов возвращаются специалисту.
Требование предоставления других документов, не предусмотренных настоящими Правилами, не допускается.
Рабочий орган осуществляется прием документов и в течение пяти календарных дней направляет их в комиссию.
Комиссия в течение десяти календарных дней с момента поступления от рабочего органа рассматривает документы и рекомендует акимату района о предоставлении специалисту мер социальной поддержки.
В случае отказа в предоставлении мер социальной поддержки, рабочий орган в течение трех рабочих дней направляет специалисту мотивированный ответ. Основанием для отказа является факт предоставления недостоверных документов.
Акимат района в течение десяти календарных дней с момента поступления рекомендации комиссии принимает постановление о предоставлении мер социальной поддержки.
В течение семи календарных дней после принятия постановления Акимата, между Акимом района, специалистом и поверенным (агентом) заключается Соглашение о предоставлении мер социальной поддержки.


После заключения Соглашения:

  1. Рабочий орган в течение семи календарных дней перечисляет сумму подъемного пособия на  индивидуальные лицевые счета специалистов, начиная с 1 июля 2009 года;
  2. Поверенный (агент) в течение тридцати календарных дней в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, предоставлет специалисту кредит на приобретение жилья, начиная с 1 января 2010 года.

       На сегодня в области определена потребность специалистов образования, здравоохранения, социальной сферы, культуры и спорта в сельских населенных пунктах на 2009-2011 годы:
              2009 год - 850 человек:
              2010 год - 865 человек:
              2011 год - 814 человек.
Во всех районах области начали свою работу постоянно действующие комиссии, возглавляемые заместителями Акимов районов и городов, курирующих вопросы развития сельских территорий.

        

       Для получения разъяснений и консультаций по мерам социальной поддержки, а также для сдачи документов специалистам необходимо обращаться в рабочий орган комиссии-отделы экономики , бюджетного планирования и предпринимательства районов и городов области.

    

 

Начальник отдела экономики ,бюджетного планирования

 г.Капшагай        

Сатыбалдиева А.Т.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ваш комментарий:
Ваше мнение будет первым :)
Добавьте ваш комментарий:
Имя:

Е-майл:

Комментарий:

Введите число изображенное на картинке:




"WD_Likurg"
Тел.: 8-727-724-1463; email: Likurg@kapshagay-gov.kz
Адрес: 040800 г.Капчагай, 3-й микрорайон, дом № 15, офис ГКП "СЕЗ".